• Ekibastuz Успокой Меня, Питер
  • Gamma Ray Heaven Can Wait

Винс Хантер: «Переход в «Зенит» — сбывшаяся мечта»

1. Без подписи

Действующий чемпион Единой Лиги ВТБ, а ныне новичок баскетбольного «Зенита» рассказал о переезде в Петербург, конкуренции в лиге, организации детского тренировочного лагеря и магнетизме падающего снега.

— Винс, вы присоединились к нашей команде совсем недавно. Успели ли уже познакомиться с Петербургом? Поделитесь первыми впечатлениями.

— Я уже бывал в Петербурге, в прошлом году мы с «Униксом» играли здесь в плей-офф, поэтому возможность познакомиться с городом у меня была. Безусловно, Петербург очень красив. Особенно меня привлекает то, что он построен на воде, а ещё мне нравится, когда идёт снег, это выглядит завораживающе. После переезда я успел посетить несколько ресторанов, которые оказались очень неплохими.

— А как ещё вы проводите свободное время? Насколько я знаю, у вас есть собака. Ей нравится в Петербурге?

— Несмотря на то, что с каждым днём становится всё холоднее, это не останавливает меня от прогулок по городу, и собаку я выгуливаю, конечно. Стараюсь совмещать приятное с полезным, захожу в торговые центры, делаю покупки для дома, чтобы он стал более уютным и комфортным, и я мог почувствовать себя в своей тарелке. Готовлюсь к долгому сезону и стараюсь настроиться на позитивную волну, так что окружающая обстановка очень важна.

— Играя за «Уникс» в прошлом сезоне, вы провели 5 встреч с «Зенитом» именно в Петербурге. Теперь в вашем послужном списке есть и домашние матчи за сине-бело-голубых. Как вам болельщики на КСК «Арена»? Наверное, гораздо приятнее, когда они болеют за тебя, а не против?

— Мне очень понравились петербургские болельщики, они активно поддерживают нашу команду на домашних играх. Для меня всегда волнительно выходить на площадку перед своими болельщиками, так как я стараюсь привнести некий элемент шоу, развлечь их, дать возможность наслаждаться игрой. Из-за поражения ЦСКА энергетика немного снизилась, но последующие игры показали, что у нас есть большой потенциал. Мне нравятся петербургские болельщики, нравится их энергия, и здорово, что их приходит всё больше, чтобы поддержать «Зенит».

— Хотелось бы немного поговорить о вашем переходе в «Зенит». Как это происходило, не было ли опасений из-за перехода в стан одного из важных соперников «УНИКСа»? Какую роль сыграл в этом спортивный директор «Зенита» Манос Пападопулос, с которым вы работали ещё в «Панатинаикосе»?

— Для меня переход в «Зенит» — это сбывшаяся мечта. Было здорово проявить себя в играх с ним во время прошлой полуфинальной серии, когда я реализовал важные штрафные в конце. Конечно, я польщён вниманием со стороны такого большого и сильного клуба. Что касается роли Маноса, то не стоит её недооценивать, как в моём переходе в «Панатинаикос», так и в «Зенит». Для меня очень важно, что он ценит меня, как игрока и знает, что я могу принести большую пользу команде.

— Расскажите, как обстоят дела с адаптацией в новом клубе. Удалось ли подружиться с партнёрами? Возможно, в этом плане помог приход Георгия Жбанова, который также выступал в прошлом сезоне за «УНИКС»?

— Могу сказать, что атмосфера в «Зените» отличная, мы постоянно шутим, подкалываем друг друга, так что никаких проблем с адаптацией нет. Что касается Георгия, мы действительно сдружились с ним за время, проведённое в «УНИКСе». Он отличный парень и играет в тот баскетбол, который мне нравится. Уверен, что он будет полезен «Зениту».

— Как известно, вы устраиваете детский лагерь в Америке, где проводите тренировки для ребят. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как давно и как часто он проводится, ребята каких возрастов принимают в нём участие.

— Как я уже сказал, сейчас я проживаю один из лучших периодов своей жизни, это как будто сон наяву. И для меня очень важно делать что-то полезное для своего сообщества. Я многому научился и приобрёл большой опыт, которым могу и хочу поделиться. Лагерь бесплатный, в нем собираются ребята до 14 лет. Я бы хотел проводить его каждое лето.

— Вернёмся к дню сегодняшнему. Наша команда показала непривычный старт: 4 победы, 3 поражения, при этом лишь третья домашняя игра оказалась победной. Есть ли внутри команды понимание, чего не хватает для того, чтобы стабильно выигрывать?

— Действительно, начало сезона оказалось не совсем таким, как мы ожидали, но я не вижу в этом большой проблемы. Мы постепенно идём к нашей цели — одержать победу в чемпионате, показывая свой лучший баскетбол. В команде достаточно много новичков, и мы всё ещё притираемся друг к другу, налаживаем игровые взаимосвязи. Иногда такое случается, мы играем хорошо, после чего следует небольшой спад и потом приходится возвращаться в игру. Хочу также отметить, что на сегодняшний день конкуренция в лиге очень выросла, и для того, чтобы побеждать, нужно все 40 минут — ну или хотя бы 32 минуты — показывать свою лучшую игру. Скажу честно, мне не нравятся лёгкие победы, мне нравится их выгрызать, мне нравится азарт борьбы. В целом же, я доволен тем, как идёт подготовка и на какой стадии мы находимся.

— В матчах с «Уралмашем», ЦСКА и «Локомотивом» всё решилось в концовке. Отрабатывается ли этот элемент на тренировках? И вообще, интересно узнать, как построен тренировочный процесс на старте сезона в команде, которая, по сути, пересобралась летом.

— К тяжёлым концовкам невозможно подготовиться, для этого нужно иметь определённый опыт. У меня, у Томаса Эртеля, у Адриена Моэрмана он есть, мы были в командах уровня Евролиги, которые играли под сильным давлением, поэтому для нас это не в новинку. Тем не менее, баланс побед и поражений мог быть совсем другим. Наверное, мы бы с лёгкостью могли выиграть эти три матча, но где-то не повезло, где-то промазали 2-3 важных броска. Чтобы оставаться непобеждённым, нужен большой опыт. Сейчас мы всё ещё притираемся друг к другу, нарабатываем комбинации, взаимодействия, чтобы в итоге наша игра приблизилась к тому, как видит её тренер.

— Расскажите, как работается с Хавьером Паскуалем? Многие игроки говорят о том, что его баскетбол очень тяжёлый, с огромным количеством схем и комбинаций. Как вам кажется, насколько удаётся соответствовать его требованиям?

— Я отношусь с большим уважением к Хавьеру Паскуалю и его стилю игры. В целом же, перед тем как перейти в новую команду, я стараюсь получше узнать, с каким тренером буду играть, каков его стиль, и когда приходил в «Зенит», я уже знал, что Хавьер использует много различных комбинаций. Да, кому-то, может быть, сложно их выучить, но для меня это не является непреодолимым препятствием. Мне нравится его стиль игры, и вся команда постепенно к этому привыкает. Безусловно, это небыстрый процесс, однако мы все хотим начать играть в тот баскетбол, который пропагандирует тренер.

— За время своей европейской карьеры вы успели поиграть в Греции, Италии и России, где отрезок получился наиболее продолжительным. Почему выбор пал именно на нашу лигу?

— При выборе лиги для меня, прежде всего, важен уровень выступающих в ней команд. Могу сказать, что уровень Лиги ВТБ значительно вырос, как и уровень соперничества. Мне нравится жёсткая конкуренция, нравится побеждать в борьбе. Как я уже говорил, «Зенит» — это команда мечты, за которую я счастлив играть. Разумеется, наша главная цель — выиграть чемпионат, но и сейчас я наслаждаюсь пребыванием в этой команде.

— Последние годы сильно повлияли на отечественный баскетбол, наша команда пока остаётся без главных европейских турниров. При этом в лиге появилось четыре новых команды за два сезона. Многие опасались, что они не потянут высокий уровень. Что вы можете сказать об играх с ними? Такое ощущение, что с их появлением лига только выиграла.

— По моему мнению, появление этих команд действительно увеличило уровень конкуренции. Очень здорово, что новички могут прийти в лигу и с ходу заявить о себе. Один из примеров — наше поражение от «Уралмаша». Я не испытываю никакой радости по этому поводу, но, тем не менее, это показывает уровень лиги. Нет ничего хорошего, когда команда поднимается в дивизион повыше и проигрывает 20-30 очков сильному сопернику. Не вижу ничего интересного в том, чтобы разнести такую команду. Иногда это, конечно, случается, но мне нравится, когда приходится преодолевать сопротивление. Именно так я показываю свой лучший баскетбол. Что касается команд-новичков, они смотрятся здорово, и думаю, смогут побороться за участие в плей-офф, будет интересно посмотреть, кто в итоге на каком месте окажется и кому какая пара достанется.

— Интересно будет посмотреть баскетбол в воскресенье, потому что мы у себя дома принимаем «УНИКС». Насколько для вас принципиальна игра с бывшей командой?

— Между мной и «УНИКСом» нет никакой вражды, только чисто спортивная злость, но я отмечу этот день в календаре. Разумеется, мы не хотим проигрывать. Я решил продолжить карьеру здесь, поэтому самое важное для меня вносить свой вклад в результат «Зенита». Если кто-то из ребят не будет готов, я могу помочь настроиться на этот матч. Это будет хорошая битва, очень важно будет обыграть действующих чемпионов на нашей домашней площадке.