• Bryan Adams Somebody
  • Scorpions Under The Same Sun
  • U2 Vertigo

Кристиан Нобоа: «Над предложением «Зенита» долго не думал»

Полузащитник сине-бело-голубых побывал в студии Радио Зенит. Эквадорец раскрыл секреты переезда в Петербург, рассказал, как складываются отношения в команде и поделился эмоциями от стадиона «Санкт-Петербург».

- Кристиан, мы давно вас знаем, как футболиста, но в Петербурге вы всего три месяца. Успели ли привыкнуть к городу?

- Да, Петербург мне очень нравится, но поскольку мы часто играем, то не удается познакомиться с городом. Хотя очень хочется.

- Где вас можно увидеть в Петербурге чаще всего?

- Большую часть времени я провожу на Крестовском острове. Мне нравятся парки, рестораны, да и стадион рядом.

- Иностранцев всегда спрашивают: «А как же вы живете в России с ее погодой?». Например, в Ростове, где вы недавно играли, она одна, в Петербурге – другая. Привыкаете к таким условиям?

- Климат меня не очень беспокоит. Конечно, для кого-то это является проблемой, но не для меня. Я люблю гулять, ходить по торговым центрам, выходить в город, так что к петербургской погоде привычен.

- Так, если погодой вас не удивить, то что тогда вызвало удивление?

- Снег. Я никогда его раньше не видел, только по телевизору. Один раз попробовал (смеется) и заболел на неделю. В России очень холодно. Самая низкая температура, при которой я играл, была в Казани - 15. Я не понимал, как в этот момент можно находиться на поле. Через пять минут после выхода я так замерз, что подошел к арбитру и пошутил: «Еще 20 минут и заканчиваем».

- Многие считали, что «Ростов» в полном составе переедет в Казань, после того как в столицу Татарстана перешел Курбан Бердыев. Как вы относились к «Зениту», когда играли в других командах?

- Весь мир знает «Зенит». Я постоянно наблюдал за командой, когда играл против сине-бело-голубых. Куда бы ни приезжал «Зенит», у него всегда есть поддержка фанатов. Это огромный клуб с большой армией поклонников. Я всегда хорошо относился к команде из Петербурга.

- Расскажите, как вы оказались в «Зените»? Когда вы узнали, что вами интересуется петербургский клуб?

- У меня было несколько предложений, но со мной связались представители «Зенита» и рассказали об интересе ко мне. Я понял, что могу играть под руководством Роберто Манчини. И согласился, потому что над предложениями такого клуба долго не размышляют.

- Но у вас стало меньше игрового времени.

- Я всегда думаю только командными интересами. Главное, чтобы побеждала команда. Как я могу быть на поле, если сейчас есть человек который справляется лучше меня. Это как раз и мотивирует играть лучше.

- Вы сыграли в пяти матчах, и за это время успели сделать 4 голевые передачи.

- Всякий раз когда тренер дает мне возможность проявить себя - 10, 20 минут или весь матч, я демонстрирую все свои возможности.

- У вас было много ярких голов за «Ростов» и «Рубин». Самый особенный мяч, который вы забили?

- У меня их два, и я не могу выбрать лучший - это голы в ворота «Баварии» и «Барселоны».

- Роберто Манчини – тренер с большим именем. Как вам работается с ним?

- Я был счастлив увидеть его вживую, а не по телевизору. Манчини - сильный тренер в тактическом плане. Он требует постоянного движения. Хочет, чтобы мы играли компактно, защищали то, что принадлежит нам, в то же время чтобы не играли сзади. Каждая тренировка проходит на интенсивном уровне. Мы работает на пределе, выкладываемся на 100 процентов. В жизни он добрый. На публике, конечно, проявляет свой характер, но это характер команды - сильный и жесткий.

- Это лето запомнилось нам большой трансферной компанией «Зенита». 7 игроков покинуло клуб. 7 – ушли в аренду, вместо них в ряды «сине-бело-голубых» вступили 12 новичков, в том числе и вы. С кем уже удалось подружиться?

- Я со всеми общаюсь хорошо. Давно знаю Кокорина, Жиркова, Миху Мевля - мы с ним играли в «Ростове». Он еще плохо знает русский язык, поэтому я помогаю ему учить. Мне проще, я знаю два языка, поэтому ребята чаще всего обращаются ко мне за переводом. Можно сказать, что таким образом я объединяю русских игроков и аргентинцев. Но никто не объединяет команду как Артем Дзюба! Хоть он и не говорит на испанском, все равно его шутки понятны всем.

- Насколько сейчас слажен коллектив?

- У нас собралась отличная компания, которая на каждой тренировке старается проявить максимум возможности, чтобы обратить внимание тренера. Мы одинаково едины как после побед, так и после поражений.

- «Зенит» очень здорово стартовал в этом сезоне, несмотря на то, что в клуб пришел новый тренер и много новых футболистов.

- С самого начала было понятно, что у команды большое будущее. На каждую позицию заявлено по два сильнейших игрока. Не могу не сказать, что между нами есть соперничество, однако оно как раз и помогает нам, тренеру и клубу в общем не застаиваться. На поле всегда выходят лучшие.

- И действительно результаты радуют болельщиков с каждым разом все больше и больше! По вашему мнению, у «Зенита» есть соперники? Входит ли «Спартак» в это число?

- Сложно ответить. «Спартак» сейчас не в лучшей форме, как и ЦСКА. «Краснодар» начал сезон тоже неплохо, но последняя игра показала, что мы на верном пути. Главное не растерять эту форму, потому что Чемпионат еще не выигран. Это только начало.

- В «Зените» играли такие сильные игроки как Халк, Витсель, Гарай. Жаль, что они уехали и не увидели наш стадион. Вам в этом смысле повезло больше. Какое впечатление от арены «Санкт-Петербург»?

- Я счастливчик, потому что приехал на все готовое - прекрасная база, отличный стадион. Главное, что болельщики в восторге от него.

- Есть планы остаться в России надолго?

- Я еще не думал об этом. Но конец своей карьеры вижу в эквадорском клубе «Эмелек». Это моя цель.