Сергей Герасимец: «Играл против Давыдова в 1986 году, через 11 лет пришёл в «Зенит», а он до сих пор пылит»
Обладатель Кубка России в составе «Зенита» Сергей Герасимец в интервью Радио Зенит вспомнил историю петербургского клуба конца 90-х годов прошлого века, рассказал, как его пробовали удержать в прежней команде, а также напомнил, как команда шла к первому российскому трофею.
- Насколько сильно отличалась ситуация в «Зените» от каких-то других команд в 1997 году, в которых Вы играли?
- Я переходил из «Балтики» в 1997 году. Cыграл за калининградский клуб в Самаре, хотя формально уже был игроком «Зенита». После той игры я прилетел в Петербург. От аэропорта на базу меня отвез Афонин, который на тот момент работал начальником «Зенита». На следующий день мы летели в Москву на игру с «Локомотивом». У меня тогда даже не было времени подумать о чем-то, о какой-то адаптации. В голове витали только одни мысли, как влиться в коллектив и помочь команде добиться результата. Это сейчас футболист отыграл полгода, а мы говорим, что ему не хватило времени на адаптацию. Что касается отличий «Зенита» от других команд? Могу сказать на примере калининградской «Балтики». Жаль было оттуда уходить, потому что коллектив сложился очень хороший, сплоченный, дружный. Ребята бились и боролись на футбольном поле. Почему ушёл? Во-первых, переехал в Питер, во-вторых, переходил к Бышовцу, а, в-третьих, потому что в «Балтике» не видел перспектив. В «Зените» мне бросилось в глаза то, что, может быть, команда «сыровата». В составе было много молодежи из разных мест. Например, в команде играли ребята с Украины – Вернидуб, Попов; из Литвы – Стумбрис, питерские ребята, но такой сплоченности, как в Калининграде, я не видел. Но просматривались перспективы, потому что у Бышовца всегда порядок и большие задачи. Меня это привлекало. Времени на «раскачку» не оставалось. По финансовым условиям «Зенит» превосходил «Балтику». Единственное, у клубов сопоставимы премиальные. Если вас интересует, шёл ли я за деньгами, то нет. Когда я уходил из «Балтики», мне домой привезли 30 тысяч долларов, чтобы я остался. Нет, не в спортивной сумке и не в чемодане: это же не три миллиона. Просто привезли и показали. Но вопрос уже был решен. С Бышовцем договорился, меня никакая сумма не переубедила – хоть бы миллион дали. Я дал слово.
- Насколько фигура Бышовца была центральной в клубе? Если бы он действительно остался, мы могли бы ожидать золото или какие-то медали уже в 98-ом году?
- Очень запомнился сезон 1998 года. Он начинался с декабря, когда еще многие команды были в отпуске. «Спартак» еще играл в еврокубках, а мы уже начали подготовку. Мы провели пять сборов не менее пяти недель каждый. Когда тренировались в Болгарии, узнали календарь. В первых играх нам попались «Спартак», ЦСКА, «Торпедо» и «Ротор». Бышовец просто сказал: «Нас могут обесчестить». Но мы не боялись, готовились. А какая его роль? Она без сомнения ключевая, потому что он собирал эту команду. Нельзя не отметить ребят, которые играли в команде: Кондрашов, Игонин, Давыдов-старший, Давыдов-младший, Саша Панов, Игорь Зазулин, Денис Угаров – это все местные ребята. Остальные, конечно, шли к Бышовцу. Вот и сложилась команда. Я считаю, 1997 год – это эпоха возрождения, становления во всех отношениях. Первый матч за «Зенит» я сыграл в Москве с «Локомотивом». Он оказался для меня очень примечательным. Во-первых – первая игра. Во-вторых, во время матча у меня родились двойняшки! Следующий матч мы проводили на «Петровском» с нижегородским «Локомотивом». На него пришли около пяти тысяч зрителей. После Калининграда, где на стадионе собирались по 25 тысяч болельщиков, меня это немножко смутило. Поразило качество поля. Газон на «Петровском» оказался в хорошем состоянии. Тогда «Зенит» за весь первый круг забил только один мяч, меня удивило, как на таком поле можно не забивать. Поле было намного лучше, чем в любом другом городе России. Кстати, в той игре я забил. Мы выиграли со счетом 1:0, а дальше «Зенит» начал потихоньку раскручиваться. Команда «притиралась». К концу года трибуны заполнялись и пошли аншлаги. Что касается Бышовца, то я не могу давать оценки. Конечно, если бы Анатолий Федорович не распылялся и не занимался сборной, а сосредоточил всё внимание на нашей команде, наверно, медали бы взяли – сто процентов. Хотя футбол не терпит сослагательных наклонений.
- В 1999 году, когда «Зенит» выиграл Кубок России, чувствовалось, что все, мы идём за первым трофеем в новейшей истории.
- Напомню, как мы начинали этот поход. До 87-й минуты проигрывали 0:2 в Саратове! Если бы ни Бабий и Максимюк, не было бы ничего (прим.: 2:2 после д.в., победа «Зенита» по пен.4:1). Я, правда, на игру не летал: возникли проблемы со спиной. Чудом тогда увезли победу. Никто не говорил о претензиях на Кубок до полуфинала. Но когда вышли играть с ЦСКА, то все поняли, что хотят попасть в финал. Вышли в финал, значит, нужно выигрывать. Хотя нас фаворитами никто не считал. Игра получилась, конечно, феерическая. Два разных тайма. В перерыве захлёстывали одни эмоции. В раздевалку заходил Виталий Леонтьевич Мутко: подбадривал, настраивал, воодушевлял. Первый тайм мы провалили полностью. «Динамо» доминировало, но во втором отрезке, конечно, Саша Панов все перевернул. И мы привезли Кубок в Петербург.
- Насколько был показателен пример того, что Давыдов, чемпион 1984 года, руководил командой?
- Вам об этом лучше спросить людей, у которых, наверно, более приятные воспоминания (смеется). Они у меня не совсем приятные, потому что при Анатолии Викторовиче меня убрали из команды. Я не хочу говорить плохо о нём, но, скажем так, у меня смешанные воспоминания. Лучше помню Давыдова-игрока, потому что впечатлён его мастерством. Я один из первых матчей в чемпионате Советского Союза играл против «Зенита» за донецкий «Шахтер»: это было в далеком 1986 году. Главным тренером «Шахтера» являлся Олег Петрович Базилевич. Он выпустил меня на замену и сказал: «Сергей, выходишь играть слева. Там у них Давыдов еле ползает». Напомню, это был 1986-й год! Я прихожу в команду через 11 лет, а там Давыдов до сих пор «ползает», и неплохо «ползает», я вам скажу!