Андрей Гридин: «Профессиональным командам следует посмотреть в сторону студенческой лиги»
Гостем студии Радио Зенит на этой неделе стал спортивный директор молодёжного хоккейного клуба «Спартак Санкт-Петербург» Андрей Гридин. В беседе с Михаилом Крестининым он рассказал о детском, студенческом и женском хоккее в Санкт-Петербурге.
Как обстоят дела с детским хоккеем?
Ошибочно считать, что кроме СКА и «Динамо» хоккея в Петербурге нет. С каждым годом количество команд увеличивается. На данный момент это 31 клуб - 31 школа представлена на Первенстве Города. Задействовано 3000 игроков
Детские команды существуют при спортивных школах. Еще в первенствах участвуют частные клубы. Санкт-Петербург - большой город, команды присутствуют в разных районах города. Это важно для доступности, чтобы ребенок не отрывался от учебы. Хотелось, чтобы катков было больше. Хотя на 29 стадионах проходят первенства, но это все равно мало.
Строительство катков идет за счет частных средств, что позволяет новым клубам появляться, существовать, развиваться. Желающих привести ребенка в спорт - большое количество. Но хотелось бы, чтобы городские власти тоже участвовали в этом процессе.
О конкурентах
Москва - самый сильный хоккейный регион: ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов». Очень сильная хоккейная школа на Урале: Челябинск, Магнитогорск. Центральный регион: Ярославль, «Витязь» из Подольска. Их сборные всегда находятся в лидирующих позициях. Также Поволжье - «Ак Барс». На уровне сборных нам очень не просто.
Когда приводить ребенка в хоккей?
Я бы не форсировал специализацию. Я бы начинал с разных видов спорта. Многие родители зациклены на количестве льда в малом возрасте у ребенка: 5-6 раз в неделю катаются дети 2012-2014 года рождения. Но я считаю, что ребенка нужно развивать гармонично в разных направлениях: спортивная гимнастика, акробатика, плавание. Хоккей лучше позже - с 8 лет. Федеральный стандарт разрешает записывать детей в хоккейную школу с 9 лет. А то до этого - платные группы начальной подготовки, чтобы попасть в школу.
Как из хобби сделать работу?
Одного таланта мало. Трудолюбие тоже не панацея от всего. Профессиональный контракт можно подписать в 17 лет, значит, твоя работа тоже начинается в 17 лет. Это всего 11 класс, это время, когда еще есть о чем подумать. К тому же, все деньги в КХЛ и НХЛ. В лигах ниже денег особо нет. Эти лиги - ступеньки для дальнейшего развития. Игроки должны иметь возможность развиваться всесторонне: пошли учиться в ВУЗ и потом, возможно, продолжили свою хоккейную карьеру. Этот выбор не должен стоять в 17 лет.
Когда тренеры понимают, что кто-то из игроков далеко пойдет?
Есть несколько составляющих этого успеха: тактическая грамотность и физическое состояние. Первое легко пощупать, а второе - один в 15 лет большой, а второй к 17 годам окреп. Третья составляющая - техническая грамотность. Здесь просто - к 17 годам можно понять, как ты обращаешься с клюшкой. В технике катания это уже видно.
Студенческий хоккей
В нашей стране студенческую лигу необходимо развивать, поддерживать. Не только со стороны государства и университетов, но и со стороны клубов. Наш клуб - «Спартак Санкт-Петербург» - активно сотрудничает с университетом им. Лесгафта. В прошлом году мы побывали даже на международных студенческих соревнованиях в Пекине и заняли там второе место. Единственная не студенческая команда - сборная Белоруссии - заняла первое место, хотя мы их два раза обыграли. В общем, студенческий хоккей - это тот этап, который позволяет игроку после детско-юношеского спорта сделать шаг в сторону своего образования, и при этом остаться в хоккее. Когда ты занимаешься профессионально, то времени для учебы у тебя не остается. Студенческий хоккей этому способствует. Да, сейчас он у нас в зародыше, не как в Северной Америке.
Считаю, что профессиональным командам следует посмотреть в сторону студенческой лиги. Университет не может содержать команду. Здесь профессиональные клубы могли бы на себя некоторую социальную нагрузку взять.
Радует то, что сейчас происходит со студенческим хоккеем в Санкт-Петербурге: 342 хоккеиста, 16 студенческих команд заявлено. Большая конкуренция среди игроков на попадание в заявку, где 28 игроков на сезон. Желающих попасть больше. Основная проблема состоит в тренировочном процессе - он должен быть цикличным. Все упирается в финансы. Соревнования проходят, но тренировочный процесс смазанный.
На студенческий хоккей приходит достаточно большое количество зрителей. Игра проходят либо утром либо вечером, но зрителей правда много. Даже сейчас, когда есть ограничения.
Женский хоккей
Федерация хоккея Санкт-Петербурга очень хорошо поддерживает это направление. На самом деле, во многих мужских командах есть девочки, они катаются совместно. После они собираются в одну команду и принимают участие в первенстве. Их совсем немного, безусловно. Женские команды есть в Стрельне, в городской школе на Бутлерова. Сборная Санкт-Петербурга тоже существует. Я думаю, это будет развиваться. Главное - давать возможность.