Антон Цветков: «Тяжело стать основным вратарём в 18-19 лет»
Фото: «Зенит»
Воспитанник петербургского футбола, тренер вратарей «Газпром»-Академии стал гостем «Свободной практики» на Радио Зенит. В беседе с Игорем Евдокимовым бывший вратарь сине-бело-голубых рассказал, почему так рано закончил карьеру игрока, какие вратарские тренды существуют в современном футболе и каково это – играть под руководством Владислава Радимова.
О своём графике
Работаю со средними вратарями, голкиперами до 15 лет, а во второй половине дня занимаюсь с ребятами 9-11 лет. На данный момент у меня три раза в неделю тренировки с 14:40 до семи-восьми вечера. Особенности, конечно разные. Младшим нужны вратарские игры, чтобы они получали удовольствие. Со старшими – больше работы над техникой, тактикой, принятием решений. Сейчас тренируемся как обычно. Для нас это время учиться и развивать взрослых ребят. Мало ведь игр, у нас спокойный недельный цикл. Для нас это самое лучшее время.
В Академии «Зенита» я работаю уже два года. До этого трудился полгода в городской команде. Я хотел после окончания карьеры быть тренером, поэтому и поступил в институт Лесгафта. Других вариантов вообще не рассматривал.
О внимании со стороны «Зенита»
На меня обратили внимание после мемориала Гранаткина, когда я выступал за сборную Петербурга. После этого пригласили в молодёжку. После нескольких игр стали привлекать к занятиям с основой. В основном, я тренировался с главной командой при Спаллетти. Там была череда травм. И у Малафеева, и у Жевнова были повреждения, поэтому трёх молодых вратарей привлекли. Я тренировался так, как мог. Отдавал все силы, а дальше решал тренер. Это такой же футбол как в «Зените»-2. За любые ошибки на взрослом уровне наказывают, потому что игроки высокого уровня. Конечно, было интересно заниматься с Широковым, Денисовым, Халком, Витселем. Это важный опыт!
Мне было непривычно, так как я был молод. Требовалось время для адаптации. От других вратарей в «Зените» была только поддержка. У меня что-то не получалось, но и Малафеев, и Жевнов мне подсказывали, приободряли. Также как и тренер вратарей Михаил Бирюков.
О «Зените»-2
Спустя 4-5 месяцев, после полного восстановления основных вратарей стали привлекать Егора Бабурина. В этот момент организовали «Зенит»-2 и мне предложили поиграть там. Мне было важно получать практику, поэтому сразу согласился. По именам была хорошая команда. Тогда заняли второе место во второй лиге. Первый сезон был сложным, конечно. Трое сейчас выступают в Премьер-Лиге, большинство до сих пор играют профессионально. Это хороший результат работы тренеров Академии.
О Владиславе Радимове
Он очень харизматичный, умеет мотивировать и объединять команду. У него получалось делать коллектив. Встречались после тренировок, на сборах была хорошая атмосфера. Проводились объединяющие ребят мероприятия – викторины какие-нибудь. Было интересно и здорово. У нас не было «молчунов», мы все общались в раздевалке. Каждый мог взять на себя ответственность. И Слава Зинков, и Алексей Евсеев, и Евгений Марков. В игре мы друг друга подбадривали. Может, яркого лидера не было, но весь коллектив был очень сплочённый. Все были друг за друга. Нам было по 18-19 лет, и мы тогда не до конца сформировались. Владислав Николаевич советовал книги, фильмы. Нам это помогало определиться со своим будущим. Но мне всегда нравилось читать, даже до работы в «Зените»-2.
О взрослом футболе
В такой силовой борьбе, в желании побеждать – команды были серьёзные. Тяжело было перехватывать, если сравнивать с молодёжкой и Юношеским футболом. В ПФЛ нападающие не останавливались, они уже были сформированы как футболисты. Игроки были физически сильными. А мне этого как раз не хватало в то время.
О петербургских воспитанниках
У Дмитрия Чистякова хорошие физические качества, высокий прыжок, отлично занимает позицию. Это его главные преимущества. Он всегда был спокойным человеком, который контролирует свои эмоции. В матчах всегда был сконцентрирован, редко совершал ошибки.
Тот же Паша Могилевец обладает высоким игровым интеллектом. Конечно, если футболист будет соответствовать уровню – то он будет играть за «Зенит». Сейчас ребята попадают не сразу из Академии, а через аренду. Есть те, кто возвращаются, и конкурируют за место в составе. Например, Чистяков и Сутормин. С Лёшей тоже пересекались. Вместе занимались с 15 до 17 лет. В основном, он тогда играл центральным нападающим. Приятно, что ребята моего поколения пробились в «Зенит». Вообще рад за тех, кто играет в профессиональном футболе. Хочется, чтобы получалось у многих, чтобы они выигрывали трофеи. Может ещё кто-то вернётся в «Зенит» из тех, кто был со мной во второй команде.
О юношеской сборной
Выступал с Романом Зобниным за юношескую сборную России. Уже тогда он играл в центре поля, был связующим футболистом, который участвовал в переходах из атаки в оборону. У него была ключевая роль. По сути, из «Зенита»-2 заиграло больше ребят, чем из той юношеской сборной.
О петербургском «Динамо»
Играл там немного матчей, так решал тренерский штаб. В основном доверяли Егору Генералову. Он не ошибался, хорошо выступал. У нас были нормальные отношения, мы друг другу помогали. Команда тоже хорошая была, с петербургскими воспитанниками. Ушёл оттуда после того, как поднялись в первую лигу, поэтому не застал трансформацию «Динамо» в «Сочи». Не ощущалось, что это фарм-клуб московского «Динамо». Да, была молодёжь оттуда, но, если они помогали команде, то какие могут быть вопросы? У нас была задача подняться дивизионом выше, и мы это сделали.
О переходе в литовскую и армянскую команду
Мне просто хотелось играть. Появилась воз возможность поехать в Литву. В «Паланге» провёл достаточно много матчей за два года. Было интересно пожить в другой стране, в другой культуре. К концу этого периода стал немного понимать литовский язык! Было интересно, была практика. Полгода выступал в первой лиге, потом поднялись в высшую. Необычная атмосфера у чемпионата. Похоже на нашу вторую лигу, но она была более официальной. Гимн перед игрой, инфраструктура лучше. Тренер клуба Валдас Тракис (бывший игрок «Торпедо», «Химок» и «Кубани» – прим.) хорошо говорил по-русски, но установки всё равно были на английском и на литовском, так как в команде были легионеры.
О завершении карьеры игрока
Травмы не беспокоили, но уже не было возможности найти команду того уровня, которого хотелось. Тренировался с петербургской «Звездой» после армянского «Торпедо». Не было интересных предложений, поэтому пошёл учиться на тренера. Сразу получил лицензию С. Полгода поработал в детско-юношеской школе Петербурга, а потом тренер, с которым я работал в детстве, Дмитрий Николаевич Михайлов, позвал меня в Академию «Зенита».
О тренерской работе с молодыми стражами ворот
Первое в работе с вратарями – это техническая подготовка. Если вратарь хорошо владеет этим компонентом, то он может использовать разные решения по ходу матча. Когда я пришёл, меня удивляло, что в старших возрастах очень много внимания как раз уделяется принятию решений. Когда вратарь сформировался, он работает над тем, чтобы правильно действовать на поле. Умение создавать игровые ситуации, это, наверное, самое интересное и трудное для тренера. Важно, чтобы на выпуске, игрок хорошо понимал игру. Конечно, молодому вратарю всё равно понадобится 3-4 года во взрослой команде, чтобы адаптироваться, набраться опыта, совершить свои ошибки. Для этого «Зенит»-2 и существует – чтобы наши футболисты продолжали развиваться. После такой подготовки можно пробовать свои силы в более статусных лигах.
Тяжело стать основным во взрослой команде в 18-19 лет. Во-первых, это только одна позиция на поле и всегда есть опытные вратари. Мало тренеров на такое решится. Но если он сильнее, то ему дадут шанс. Есть же примеры Максименко, Сафонова. Даниил Одоевский? Важно, как он воспользуется своим шансом. Если будет показывать то, что хотят тренеры, то он может заиграть и сейчас.
Об антропометрии для современного вратаря
Для вратаря всё равно важен рост. Если он ниже 182 сантиметров, то ему тяжело будет играть на перехватах. В основном заиграли те вратари Академии, которые выше 186 сантиметров. При отборе мы обращаем на это внимание. НО, конечно, мы смотрим и на другие качества.