• Bon Jovi Have A Nice Day
  • Depeche Mode Personal Jesus

Александр Бутько: У меня в «Зените» будет роль старшего брата

1. Без подписи
В эфире «Радио «Зенит» связующий петербургского волейбольного клуба «Зенит» рассказал о подписании контракта с сине-бело-голубыми, работе с Владимиром Алекно и о том, как пережить дисквалификацию и не потерять веру в себя.

— Александр, вы попали в «Зенит» в непростое время, когда происходит много изменений. В клуб пришел Владимир Алекно, с которым вы уже работали. Какие у вас первые впечатления о команде? Как принимали решение о переходе?

— Первое впечатление положительное. Отличная команда, отличная атмосфера. Когда я играл за другие клубы, мне было интересно, какое настроение внутри команды, потому что последние годы результат не складывался. И почему-то мне думалось, что проблема в атмосфере в коллективе. Но нет. Команда очень хорошая, ребята встретили добродушно. Само решение было непростым и принималось тяжело. Недели две, наверное, раздумывал над этим. Прежде всего, смогу ли я помочь чем-то команде и ребятам в борьбе за результаты.

— Наверное, за счет фигуры Владимира Алекно вы все-таки согласились перейти в «Зенит». Если бы не он, то все могло быть иначе?

— Совершенно верно. Владимир Романович в моей карьере был вторым отцом, наставником, мотиватором. Благодаря ему, в том числе, я добился высоких результатов.

— Какие слова и советы Владимира Алекно вы вспоминаете на протяжении всей своей карьеры?

— Он много чего говорил. Он прежде всего психолог. Я убежден, что каждый тренер должен быть психологом. Он четко понимает, когда нужно надавить, замотивировать тебя разными речами, а когда можно подпустить ближе, стать другом. Ты можешь с ним поделиться своими проблемами, и он всегда придет на помощь. Я считаю, что благодаря этому многие игроки с ним раскрывались. «Зенит» поступил абсолютно правильно, пригласив его сюда, потому что он тот человек, который может помочь этой команде достичь больших результатов.

— Около трех лет Владимир Алекно, не тренировал. Как вам кажется, изменился ли он как специалист за это время? Это все тот же Владимир Алекно, что был раньше?

— Он отлично выглядит. Я считаю, что эта пауза пошла ему на пользу, прежде всего, его здоровью. Тот груз ответственности, который он нес и в сборной, и в казанском «Зените», конечно, влиял на его состояние и организм. Эта пауза была ему необходима. Сейчас он отлично выглядит, помолодел, похудел, полон сил. Нет, я не увидел разницы в плане тренировочного процесса. Традиции сохранились.

— С кем из игроков «Зенита» вы ранее общались, были знакомы?

— Я уже достаточно давно в этой лиге. Так или иначе, пересекался со всеми ребятами, которые сейчас в Петербурге играют. С кем-то в сборной удалось поиграть. Кого-то заочно знаю.

— Насколько быстро вы адаптируетесь в новых командах? Что для вас важно в коллективе?

— Это зависит, наверное, от команды. Как она тебя принимает. Этот коллектив принял меня великолепно, и это, безусловно, влияет на адаптацию. Подобная атмосфера поможет мне быстрее адаптироваться.

— Вы один из самых опытных игроков «Зенита». Наверняка, тренеры и партнеры по команде ждут от вас проявления лидерских качеств. Вы готовы их продемонстрировать с первых туров?

— Я постараюсь. Мне Владимир Романович озвучивал это, когда мы с ним лично общались по телефону еще до моего приезда. Нужно будет проявлять лидерские качества и помогать ребятам в каких-то нюансах. Физически эта команда - одна из сильнейших в российском чемпионате. Тут нужно передать этот дух, наверное. Он был у нас в казанском «Зените», у которого остается психология победителя.

— Почему вы взяли номер 12? Есть ли в этом какие-то скрытые смыслы?

— Смысла никакого нет. Да, я взял номер 12, он был свободен, мне предложили. Если он свободен, почему бы его не взять? Я привык играть под этим номером. Всё началось с юности. Потом в Кемерово играл под 21-м, в каких-то командах под 8-м. У меня нет никакой нумерологии и скрытых смыслов.

— Владимир Алекно в эфире «Радио «Зенит» сказал, что казанский «Зенит» и петербургский — потенциально команды одного уровня. Нужно лишь поднять ментальность игроков. Вы согласны с этим?
—Абсолютно согласен. Я даже могу сказать, что потенциально петербургский «Зенит» — самая сильная команда в чемпионате. Но физикой сейчас никого не удивишь, и Олимпийские игры это показали. Проблема именно в самой психологии. Нужно, чтобы ребята поверили, что могут обыгрывать «Зенит» в Казани. В прошлом году «Белогорье» это показало, обыграв их два раза в чемпионате. В плей-офф уже совсем другая история, но выигрывать можно. Первый шаг – это поверить в победу.

— Какая у вас команда мечты? Какие факторы в команде для вас важны?

— Я думаю, что уже играл в такой команде. Это, наверное, казанский «Зенит» образца пятилетней или семилетней давности, когда команда доминировала на европейской арене. Возможно, рисунок игры был не такой красивый, но был результат. Это и есть самое главное. А болельщикам, конечно, хочется и результата, и чтобы все было красиво.

— Какой командой была олимпийская сборная России 2012 года?

— Безусловно, легендарная команда, легендарные личности. Сергей Юрьевич Тетюхин — человек, который объединял всех вокруг себя. Ему тогда было, наверное, столько же, сколько мне сейчас. Вспоминаю, как каждый день у него горели глаза, как он был всегда голоден до побед. Все ребята пытались у него перенять этот дух.

— Был ли тот коллектив командой мечты?

— Для меня, наверное, нет. Все-таки ближе клубная команда «Зенит-Казань». Может быть, потому что мы долгое время были вместе. Всякое бывало в бытовом плане. Все старались помогать друг другу.

— Насколько быстро вы адаптировались в сборной в тот период? Долго ли пришлось находить взаимопонимание с партнерами?

— Со многими партнерами я играл в клубе. В команде первоначально идет подготовительный период. За месяц до каких-то соревнований нас собирают, и начинается наигрывание состава, и взаимопонимание налаживается.

— Сложилось ощущение, что вы выступили в роли спасательного круга для текущей ситуации в петербургском «Зените», но и клуб для вас тоже таким стал. Действительно ли это так?

— Не знаю, как насчет спасательного круга, потому что все это пока разговоры. Эта команда — претендент, и здесь тоже судят только по результату. Дальше мы посмотрим, правильным ли было решение. Карьера любого профессионального игрока — это такая тонкая вещь. Один неправильный переход или даже одно поражение может сломать твою карьеру. Не скажу, что это был неправильный переход, когда я уходил из казанского «Зенита». Сложно было найти мотивацию в себе, уходя оттуда, когда ты выиграл все. Ты переходишь в команду, которая не претендует на высокие награды, и понимаешь заранее, что она будет в середине таблицы. Конечно, тогда возникли проблемы с мотивацией. Ничего не могу сказать плохого про любую команду, где я играл. Естественно, все клубы разные: разное руководство и база. Однако везде я пытался вынести только самое хорошее и положительное. Для меня тоже это был жизненный урок.

— Вы производите впечатление очень спокойного, уравновешенного человека. Вы всегда были таким, или же вам пришлось обуздать свой характер в детском или юношеском возрасте? Как к вам найти подход?

— Я за дипломатию. Привык договариваться и с самим собой, и с другими в каких-то конфликтных ситуациях. Во-первых, связующий должен быть спокойным. Наверное, лишние эмоции передаются игрокам. Поэтому я стараюсь быть крайне спокоен. Иногда искусственно приходится доставать какие-то эмоции в игре. Особенно, когда критическая ситуация и нужно встряхнуть команду.

— Помимо Владимира Алекно, кто ещё из тренеров серьезно повлиял на вас?

— В моей карьере было достаточно специалистов очень высокого уровня. Конечно, я старался, как губка впитывать какие-то вещи от них. Есть моменты, когда ты с чем-то не согласен, но это нормально. Это обычный процесс между тренером и игроком. У каждого из них свое видение игры. Если вспомнить, то сборную России тренировали разные специалисты: и Баньоли, и Гайич. Мне повезло. Я пытался самое лучшее у них взять.

— Волейбол Владимира Алекно вам все-таки ближе?

— Сложный вопрос. Наверное, да. Ближе к моему характеру. Владимир Романович четко знает, когда нужно надавить на тебя, ч
тобы замотивировать, а когда можно с тобой кружку пива пойти выпить. Он четко чувствует этот момент, и поэтому он всегда плечом к плечу с ребятами стоит в самых сложных ситуациях. Благодаря этому в том числе побеждала и сборная, и клуб.

— Как сейчас, на ваш взгляд, заинтересовать молодых игроков? Как вы с ними находите общий язык?

— Это поколение рождено с телефонами в руках, и ребята разностороннее, чем мы были. Мы больше читали книг: сейчас все сидят в телефоне. Это тонкий момент. Я убежден, что ни в коем случае нельзя на молодых ребят сейчас давить. Нужно с ними больше разговаривать. То поколение, которое было рождено в Советском Союзе, застало тяжелую школу профессионального спорта. То есть ты проходил там огонь и воду. И в том числе в раздевалке. Между ветеранами и молодыми всякие ситуации были. Сейчас такого, безусловно, нет. Какой-то дедовщины нет.

— Если бы вы вдруг вступили в роль тренера, как бы вы находили общий язык с молодыми игроками? Какую методику бы использовали?

— Мне ближе, наверное, как Алексей Игоревич Вербов себя ведет. Он, безусловно, договаривается со всеми.

— А кого из молодых игроков вы можете назвать открытием сезона в Суперлиге?

— Многие ребята сделали большой-большой прогресс. По персоналиям я бы не хотел говорить, потому что реально в каждой команде есть 2-3 человека, которые могут быть кандидатами в сборную. Например, Влад Бабкевич. Много ребят в каждой команде. Это очень хорошо.

— Кто-то из молодых игроков «Зенита» удивил вас своими увлечениями или поведением?

— Нет, никто меня не удивил. Меня удивила та прекрасная атмосфера, с которой команда меня встретила. Ребята все очень профессиональные. Я был приятно удивлен этому. За 20-30 минут до начала тренировки все уже в зале занимаются растяжкой. Я знал много примеров, когда спортсмены заходят в раздевалку за 5 минут до тренировки, а тут уже за час до начала у нас полная раздевалка. Это не тренерская установка. Это у каждого в голове. Каждый игрок хочет прогрессировать.

— Заметили уважительное отношение к себе со стороны молодых игроков?

— Да, заметил. Первое время молодые ребята не знали, как ко мне обращаться. Кто-то даже называл дядей Сашей. Потом Романович разрядил атмосферу. У меня есть кличка. Она со мной давно, и все ребята в волейбольных кругах ее знают - Буба-буба.

— Можно ли сказать, что амплуа связующего – самое важное в волейболе?

— Да, безусловно. Наверное, самое ключевое. Все позиции важны: и принимающая, и либеро. Ключевой игрок — связующий.

— Как вы относитесь к выражению «новый связующий — новая команда»? Действительно ли это так?

— Да, конечно, любой связующий со своими предпочтениями. В Суперлиге все друг друга знают, уже много лет играют против друг друга, и чему-то удивить здесь тяжело. Наверное, такие ребята, как Майка Кристенсон могут удивить. Если придет когда-нибудь Джанелли, наверное, тоже будет удивлять. Я уже давным-давно ничем не удивлял ребят, потому что все меня знают уже по 10-15 лет. У меня в «Зените» будет роль старшего брата. Без сюрпризов важно сохранить то, что есть. Для того, чтобы помочь достичь какого-то результата, нужно своим примером и трудолюбием доказывать. Я - промежуточное звено между тренером и командой. Наверное, Владимир Романович приглашал меня не для того, чтобы я удивлял кого-то на площадке, а чтобы помочь ребятам психологически.

— Насколько для вас важны индивидуальные награды?

— Это приятно, но не было никогда самоцелью. Точно нет. Когда играешь, ты об этом не думаешь: «Сейчас плохо сыграю, меня не наградят». Первая и самая главная цель – это победа команды. Если дают тебе какую-то награду, это приятный бонус.

— Что вы думаете о «Шахтере», который в прошлом году для многих стал открытием сезона, а сейчас большинство игроков разобрали в другие команды?

— Меня тоже удивила эта команда. Я очень хорошо знаю их главного тренера Виктора Бекшу. Я с ним играл ещё в Беларуси. Знаю его только с хорошей стороны. Он большой профессионал, поэтому результат команды для меня неудивителен. Мне довелось с ним пообщаться на чемпионате Европы, когда у нас в группе была сборная
Беларуси. Понравилось его видение волейбола как тренера. Я думаю, что он помог многим ребятам прогрессировать. А то, что их разобрали, это нормальная практика. Клуб выстрелил, и кто-то перешел в казанский «Зенит», кто-то в «Динамо». Абсолютно их можно понять. Игрок перешел в клуб, за это команда получит какие-то инвестиции. Это нормальная практика везде.

— Какая команда в грядущем сезоне Суперлиги может попытаться замахнуться на высокое место?

— Сейчас очень большая конкуренция в волейболе. Любая, безусловно, команда может выстрелить и удивить.

— Насколько адаптировались к Петербургу? Вы из числа тех людей, которые любят прогуляться по Невскому проспекту в вечернее время?

— Я из числа тех людей, кто любит Петербург. Меня всегда восхищал этот город, но не было достаточно времени, и пока еще его нет, чтобы сходить в Эрмитаж или съездить в Петергоф. В Зимнем дворце я уже был, и меня он тогда восхитил. Хочется сходить еще раз, безусловно.

— Несколько лет назад вы были дисквалифицированы за принятие запрещенного препарата. Возможно ли вообще следить за всем тем, что ты принимаешь? Как молодым игрокам мониторить и контролировать всё?

— Сейчас, да. На сайте РУСАДА ты можешь вбить любой вид спорта и название препарата, и там все будет показано: разрешен он или нет. Десять лет назад не было никаких приложений. Не знаю, можно ли было на сайте РУСАДА ввести, но, насколько я помню, нет. Только лишь медицинский персонал знал, разрешен ши препарат.

— Как не потерять веру в себя после этого? Как вы пережили этот момент?

— Мне сильно семья помогла. Для меня история с допингом была психологически очень тяжелой, но в то же время я был рядом со своими родными. Как бы это ни звучало, когда регулярно играл, не видел, как растут мои дети. Я попытался перестроиться и получать удовольствие от этого. Каждый день отводишь детей в школу, забираешь их. Это тоже кайф. Так получилось, что вся моя дисквалификация была плюс-минус 8 месяцев. Но я готовился и тренировался. Ты можешь вернуться к занятиям с командой за 2 месяца до конца дисквалификации, и в это время я тренировался с академией казанского «Зенит», чтобы вернуться уже в основную команду.

— Ставите ли вы какие-то личные цели на этот сезон?

— Личные цели, конечно, ставлю, но я их озвучивать не буду. Очень важно, чтобы петербургский «Зенит» наконец-то расценивали как очень серьезного, грозного соперника. Это нам нужно доказать своей игрой.