• Uncle Kracker Drift Away
  • The Cure A Forest

Марлон Янт: «Владимир Алекно – великий тренер»

1. Без подписи

Новичок волейбольного «Зенита» доигровщик Марлон Янт побывал в студии «Радио «Зенит» и рассказал о непростом решении подписать контракт с сине-бело-голубыми, позитиве кубинцев, карьере мамы и о первой русской сладости, которую попробовал по рекомендации товарищей по команде.

— Переезд в Россию, наверняка, был непростым решением. Что повлияло на такой выбор?

Решение давалось не очень легко, в первую очередь из-за международной ситуации. Моя мама боялась этого. Кроме того, холодная погода тоже сыграла свою роль, для меня это непривычно. Но в итоге я решил попробовать и получить новый опыт в петербургском «Зените», ведь многие говорят, что российский чемпионат – один из сильнейших.

— Чем «Зенит», на первый взгляд, отличается от других европейских команд, где вы играли: французского «Шомона» и итальянской «Чивитановы»?

— Разница, в целом, не очень большая. Первое, что хочется сказать, здесь очень высокие волейболисты по сравнению с теми командами, в которых мне удалось поиграть. Кроме того, здесь много молодых и талантливых волейболистов, таких как Влад Бабкевич и Женя Гребенников. Я рад находиться здесь среди своих новых товарищей.

— Как вас приняли в команде?

— Мне немного тяжело адаптироваться из-за языкового барьера. Когда я только приехал, у меня были очень хорошие впечатления. Мои товарищи по команде мне всегда помогают, объясняют вещи, которые я не понимаю. Я чувствую себя с ними комфортно, меня приняли очень дружелюбно.

— Традиционный вопрос для новых игроков «Зенита». Когда впервые узнали, что в России есть такой знаменитый тренер Владимир Алекно? Каким вам показался этот специалист, когда начали с ним работать?

— Когда мне было 13-14 лет, я смотрел матчи, когда он руководил казанским «Зенитом», в составе которого тогда играл легендарный кубинский волейболист Вильфредо Леон. Я знал Владимира Алекно до своего приезда в Петербург. Я очень доволен, что теперь работаю с ним. Это – великий тренер. Я могу многому у него научиться. Думаю, что с этим тренером мы можем достичь любых целей.

Когда мы включились в работу, и начались первые матчи, я чувствовал себя немного неуверенным. В этот момент Владимир Алекно помог мне найти свой ритм и продолжить играть. Это очень много значит для меня.

— Ваши ожидания и реальность относительно работы с Владимиром Алекно совпали?

— Я видел много игр с его участием. И сейчас я получаю все то, чего ожидал от работы с ним. Тренер каждый день помогает мне, помогает в технических аспектах, я очень этому рад.

— Какие ваши сильные и слабые качества как волейболиста?

— Раньше мне всегда говорили, что я хорош в приёме, однако сейчас стало немного сложнее из-за другого мяча. Поэтому я уделяю приёму больше внимания на тренировках. Может быть атака – это моя сильная сторона. Иногда мне бывает сложно на блоке.

— Вы говорили о проблемах с приемом с Женей Гребенниковым? Он ведь может помочь и многому научить, с его опытом.

— Да, я спрашивал совета у Евгения, он мне помогает, я понемногу начинаю привыкать к новому мячу и улучшать прием.

— Вы приехали в один из самых красивых городов мира. Удалось ли прогуляться, посмотреть Петербург?

— Я слышал, что Петербург - красивый город, но никогда не был здесь раньше. Я уже успел погулять с семьей вдоль рек и каналов, ходил в музеи. Это очень красивый город.

— Поговорим о вашей стране. Расскажите о том, как живут кубинцы, чем они занимаются?

— Сегодня жизнь на Кубе немного сложная, однако мы – кубинцы – довольны. Мы веселые, любим танцевать, развлекаться и проводить время с семьей. Мы довольствуемся малым, радуемся мелочам, это нас характеризует.

— Какая профессия популярна на Кубе?

— Помимо спорта у нас очень популярна адвокатура и работа в сфере медицины. Очень много людей учатся на медиков. Наши специалисты помогают другим странам в области медицины.

Среди самых популярных видов спорта на Кубе – волейбол, бокс и бейсбол.

— Существует ли на Кубе чемпионат по волейболу? Насколько он сильный?

— Да, на Кубе есть чемпионат, однако он не такой, как в России. Он длится всего 2 недели. Мне бы хотелось, чтобы он по срокам был такой же, как в вашей стране.

— Чем занимаются игроки между сезонами? Ведь получается, что у них много свободного времени.

— Большинство игроков команд, участвующих в чемпионате – не профессионалы, они не выступают за клубы, как я. Большинство из них трудятся на другой работе. Они зарабатывают на жизнь, как могут.

— За счет чего на Кубе такой высокий уровень волейбола, если чемпионат длится всего 14 дней, и играют в большей степени непрофессионалы?

— Сейчас в национальной команде Кубы практически все игроки - те же, которые играли за нее в 2017 году.  Не больше двух новых волейболистов пришло за эти годы. Те, кто в сборной, занимаются только волейболом, у них нет другой деятельности.

— До того, как приехать в Европу, следил ли ты за европейскими чемпионатами?

— Да, я был большим фанатом Эрвина Нгапета, это был мой любимый европейский игрок. Также я видел, как играли Клюка, Грозер. Они были для меня примерами для подражания с самого детства. Я всегда хотел играть как они, против них. С течением времени я этого достиг. Я также рад за самого себя, что удалось достичь такого высокого уровня в своей карьере.

— Существует ли разница между волейболом на Кубе и волейболом в Европе?

— Да, конечно. Уровень европейских команд очень высокий, очень много сильных игроков. Кроме того, в Европе игра идет более динамично и быстро. Всегда можно научиться чему-то новому от каждого волейболиста и каждой команды.

— Ваша мама была профессиональным баскетболистом. Какие советы вам давала?

— Она помогла мне очень сильно, прежде всего с психологической точки зрения. Перед олимпийскими играми я очень много тренировался, многим жертвовал. Иногда я сильно переживал и грустил из-за того, что что-то не получалось. В эти моменты моя мама говорила мне, что это нормально, все тренируются, все переживают непростые моменты, но ничего страшного не происходит. Говорила, что в будущем меня ждут большие возможности.

— Как ваша мама отреагировала на переезд в Россию?

— Я сказал ей, что готов, ведь уже несколько лет я играл в Европе и немного удалось понять менталитет. Я сказал, что готов выйти из зоны комфорта. Мы обсуждали, что будет непросто в первое время.

Она переживала, конечно, потому что не знала, как будет здесь. Тем не менее, помогла принять решение и поехала вместе со мной.

— Расскажите немного о карьере вашей мамы.

— Она профессиональная баскетболистка, принимала участие в трёх олимпиадах, играла против сборной вашей страны. Многие говорили мне, что она была одним из лучших игроков своей эпохи на Кубе. Я очень горжусь этим и хочу продолжить наши семейные успехи.

— На клубном уровне вы дважды становились чемпионом Италии. Насколько тяжело было брать эти титулы?

— Было очень сложно, особенно во второй год. Мы проигрывали в полуфинале «Трентино» 1:2 и думали, что это последний матч. В итоге мы победили и поняли, что способны выиграть и финал. Для меня это было невероятно.

— Что было самым тяжелым при переезде в Европу?

— Поскольку я привык к теплу на Кубе, то очень долго привыкал к холодам.

— Готовы ли вы к российской зиме?

— Я готов, однако понимаю, что будет нелегко такое продолжительное время находиться при низкой температуре. Тем не менее, я подготовлюсь к зиме.

— Какое ваше любимое кубинское и европейское блюдо?

— На Кубе – традиционное блюдо «конгри» (рис с фасолью), а в Европе - паста болоньезе.

— Умеете ли вы готовить?

— Нет, кулинария — это совсем не мое.

— Попробовали ли вы что-то из традиционной русской кухни?

— Я попробовал традиционные русские сладости. Не помню точно название, но, кажется, это была ватрушка. Ее мне рекомендовали товарищи по команде. Еще я должен попробовать суп.